Скачать:

Полный отчет | англ / рус
Пресс-релиз | англ / рус


7 9

В ноябре 2008 года, когда мы публиковали предыдущий рейтинг «Самые ценные российские бренды», кризис в России был на пике своего развития. Тем не менее совокупная стоимость брендов выросла на 6,4% по сравнению с 2007 годом, явившись результатом последовательного инвестирования в бренд на всех рынках.

Сегодня, два года спустя, наблюдая последствия кризиса в мире, и в России в частности, мы замечаем падение совокупной стоимости брендов почти на 8% по сравнению с 2008 годом. Рассматривая ситуацию более детально, мы видим, что в течение этих двух лет большинство компаний вели себя по одному из двух следующих сценариев: либо сокращали или полностью прекращали коммуникации бренда, либо, напротив, пользуясь низкой стоимостью медиаканалов и пассивностью конкурентов, инвестировали в развитие бренда и наращивали интенсивность коммуникаций. Последние сумели значительно увеличить стоимость своих брендов.

Результатом стало разделение в ряде индустрий – в финансовом секторе, телекоммуникациях, напитках, молочных продуктах и рознице мы видим как явных победителей, так и проигравших. Сравнение с нашим последним рейтингом «Самые ценные мировые бренды» показывает, что то же самое произошло и в мире.

Несмотря на проблемы последних двух лет, бесспорным остается тот факт, что роль брендов в жизни людей по-прежнему высока. Бренды, их способность влиять на выбор, создавать доверие и лояльность и увеличивать ценовую премию важны сейчас как никогда. Рассматривая ситуацию в России в контексте остальных стран БРИК, можно сказать, что российские бренды идут по верному пути и вскоре выйдут на мировой уровень, если будут следовать правилам профессионального построения и управления брендом. Мы будем продолжать наблюдения за рынком и далее расширять дискуссию о важности брендинга с помощью наших рейтингов – в этом году уже в пятый раз.